您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

计时陪练返现有“陷阱 消协调解获退款

作者:李洪涛    来源:中国消费网    更新时间:2019-03-19 16:52:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,长春市消费者协会成功调解一起因驾校计时陪练引发的消费纠纷,消费者刘先生获得退款900元。

 

  据介绍,2018年5月1日,长春市民刘先生在顺通汽车服务部办理了1800元计时陪练卡,商家口头承诺一次交付可返现900元,但商家并没有按时返现,并以各种借口不提供陪练服务,无奈之下,刘先生来到长春市消协投诉,要求商家退款。该消协工作人员在接到投诉后,立即与顺通汽车服务部联系,了解到消费者反映情况属实。经调解,商家最终同意给消费者退款900元。

 

  吉林省消费者协会相关工作人员表示,消费者权益保护法第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。顺通汽车服务部口头承诺消费者“一次交付计时陪练费,可以返现900元”,视同与消费者订立了合同,但其违背了诚实信用原则,没有教学设备按照承诺履行与消费者约定。因此,应当按照对消费者的承诺履行“返现”责任。

 

  吉林省消协提示消费者在选择驾校参加培训时要注意以下三点:首先,要了解驾校资质条件。报名时必须查看驾校是否有市场监管部门、交管部门颁发的证照,如是否有营业执照,教练员是否持有《机动车驾驶培训教练员证》等。其次,选择服务质量好的驾校。可通过向有关部门、学员咨询或实地走访了解驾校的价格、服务、评价等,做到货比三家。选择驾校时要着重考察驾校是否有擅自提高收费标准或者增加收费项目行为,是否有降低教学标准、安排不合格的教学人员从事教学活动行为以及是否有提供的和设施不合要求的行为。不要轻信口头承诺,不能听信驾校招生人员所说的“保过”、“返现”等承诺,避免上当受骗。商家的口头承诺要写入合同,并且保留好发票、合同等有效凭证,一旦发生消费纠纷及时维权。(来源:中国消费网

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)