您现在的位置:首页 > 经典案例 > 正文

“快手”购买减肥药 消协调解获退货

作者:李洪涛    来源:中国消费网    更新时间:2019-03-19 16:50:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

3月14日,吉林省消费者协会向社会公布了一起因快手平台购买减肥引发消费纠纷。经消协工作人员调解,涉事店主退还了消费者剩余的4盒减肥药。

 

据了解,2018年5月22日,吉林市宋女士在快手平台上浏览视频时,看到磐石市“小雨哥二号店”店主播放一则视频,里面有其减肥前与减肥后的对比照片以及服用减肥药后每天的体重变化,称他所食用的减肥药纯天然无刺激。宋女士与店主进行沟通后在其店铺购买了5盒减肥药,价格为490元。同年5月27日,通过快递进行交易,宋女士收到货开始服用减肥药,但是在服用两天后身体出现明显不适,找到商家要求退剩余的减肥药被拒绝。在与店主协商未果的情况下,5月29日,宋女士向磐石市消费者协会投诉。

 

接到投诉后,消协工作人员对“小雨哥二号店”进行调查。经查,快手中“小雨哥二号店”位于磐石市东宁街道石城大街隆昌琉森小镇,减肥药的生产厂家、厂名厂址、生产日期、保质期都齐全,对应的批次检验报告商家也能一一提供。但是对于宋女士吃后为什么出现身体不适,店主认为可能因为每个人体质不同,所以在吃后身体会出现不适的症状。经调解,“小雨哥二号店”店主为消费者宋女士退了剩余的4盒减肥药。

 

  吉林省消费者协会新闻与公共事务部主任谢婉余表示,根据《消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。本案中,消费者宋女士购买的减肥药在性质上属于能够七日内退货的商品,且在收到减肥药2日内提出退货要求,故其退货要求应该得到支持。接受记者采访时,谢主任表示,随着短视频行业的快速发展,快手、抖音等短视频直播平台已经成为人们手机APP必备软件。在抖音、快手等短视频播放平台可以看到全国各地人在上面分享其生活的点滴。在扩宽眼界的同时,抖音、快手也被不法商家利用,成为假冒化妆品、山寨品的橱窗。为此,吉林省消协提醒消费者,消费时要选择有保障的交易平台;尽量通过聊天工具确认商品重要信息;贵重物品一定要亲自验收;保留好证据及时维权。(来源:中国消费网

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)